すなろ教室 子育て講演会を実施しました

10月25日(木) 10時から、本校ミーティングルームにおいて、PTA教養部主催のあすなろ教室講演会が実施されました。

『自立した子どもを育てるための「魔法の聴き方」』と題したテーマで、BLOOM代表の黒田くに子先生から、子どもの自立を促すための「魔法の聴き方」のコツについて講義していただきました。

「聞く」や「訊く」ではなく、「聴く(漢字の中に耳と心と目があります)」ことの大切さ。

それは、笑顔とあいづちを使って、まずは、子どもの思いに興味をもってしっかり聴いてあげましょう。子どもに話させて、自分で決めていく自己決定力をつけましょう。自分の子どもの力を認めて、信じて、自己肯定感のある人に育てましょう。というお話をしていただきました。

保護者の方々や教職員も多数参加し、ペアで話し手、聴き手になって、じっくり3分間、話す、聴くというワークを繰り返し行い、和気あいあいと、楽しく学び合うことができました。

また、PTA教養部の皆様には、準備、運営等、ありがとうございました。