★家庭科学部★

部員数:1年10人、2年9人、3年6人

活動内容

・週に1回、調理実習を行う。

・当番制でメニューを考えレシピを作る。

・文化祭でバザーを行う。

・学校家庭クラブの活動として、夏休みに高齢者施設を訪問し交流会をしている。

・学校家庭クラブ総会兼指導者養成講座に参加している。

2018年度の活動内容

4月17日:明太子ソースのオムライス(とても彩りよい盛りつけになりました。明太子ソースのピリ辛さが程よい美味しさになっていました。)

4月24日:肉巻きおにぎりと中華スープ(年に一度は作るメニューで、皆の大好物。玉ねぎたっぷりのスープは、新玉ねぎの甘さがよく出ていました。)

5月1日:苺タルト(旬の果物の苺を使ったデザート。カスタードクリームの甘みと苺の酸っぱさがマッチしていました。)

5月8日:焼きうどん(旬の野菜の新キャベツと使ったメニュー。たっぷりキャベツを使い、オイスターソースを混ぜた特性ソースで味付けをしました。)

5月29日:パンケーキ(ヨーグルトをホットケーキミックスに混ぜた生地で焼きました。デコレーションは、生クリームとメープルシロップ、お好みで

      アイスクリームをのせました。)