5月16日(木)から4日間の中間考査がありました。1年生には初めての定期考査でしたが、しっかり解答できたでしょうか。反省すべきところは、次回に活かしてください。

最終日の本日(5月21日)は、終了後、生徒会役員選挙がありました。3年生で構成された選挙管理委員会が事前の準備を進め、当日の運営も担い、円滑に進行していきました。

任期を終えた前生徒会長、2人の前副会長は、感想や次期生徒会への期待をしっかり語り、続いて3人の候補者による演説がありました。

会場である体育館には、姫路市選挙管理事務所から借用した投票箱と記載台が設置され、選挙管理委員会の生徒による説明には、公職選挙に対する理解を促す内容も含まれていました。この機会に政治に対する関心も深めてほしいものです。

演説前の様子 記載台
投票箱 投票の様子

選挙結果は、候補者3人とも信任され、新生徒会長、副生徒会長が決まりました。