8月に姫路市立高校(姫路・琴丘・飾磨)の在学生を対象に第2回まちづくりアイデアコンテストが開催された。今回のテーマは、「魅力ある姫路の高校教育への提案~こんなプログラムがあったらいいな~」であり、本校の国際文化科の1,2年生が、多くの素晴らしいアイデアを提案した。

第1次審査では、8つのアイデア(計17名・グループ提案あり)が通過し、先日、企業や市役所の方々、姫路市内の大学や各高校の教員の方々の前で第2次審査としてプレゼンが行われた。本校生も2名がそれぞれの素晴らしいアイデアについてプレゼンを行った。高校生の柔軟な考えに驚かされ、新たに気づかされることも多くあった。

日 時 : 平成29年2月6日(月)

場 所 : 経営者協会会議室

発表者 : 1-7 M.Nさん 「高校生と高齢者をつなぐ教育環境をつくる 」

2-7 M.Kさん 「 International Guide Himeji 」