*食物部*

1、部員   3年:10名 2年:8名 1年:12名 合計30名で活動しています。

2、活動日  毎週木曜日 放課後

3、顧問   冨士原千尋 福永麻惟

4、活動内容

   ①お菓子や料理のレシピを検討・買い出し・実習・試食と楽しく活動しています。

   ②文化祭の模擬店では焼き菓子(スティックケーキ)を300セット作り、販売しました。

    (抹茶、ココア、キャラメル、イチゴミルク、パイナップル、ゆず、紅茶の7種類)

    おかげさまで完売でした。ありがとうございました

   ③昨年度末にはチャリティバザーをしました。

    マドレーヌ(200個)、しょうゆまんじゅう(200個)をつくり、校内で販売。

    材料代を除いた売上金を15,069円を神戸新聞厚生事業団に寄付しました。

   ④昨年末には、お正月用テーブルマットをつくり、地域の自治会にプレゼントしました。

 

 *これまで作ったお菓子と料理*

 ティラミス  クロカンブッシュ  カップケーキとクッキー

 

 *短縮授業の時に作ったお昼ご飯* 

   
 オムライス・サラダ・抹茶プリン  冷製パスタ2種(トマトとあさり)  おにぎらず・スープ・ヨーグルト

 

 *琴丘フェスティバル・模擬店*                        

     
 材料です。さあつくるぞ(^_^)/   今からクッキー生地を焼きます。

  クッキーが焼けました (^o^)

 

   
 スティックケーキが焼けました(*^_^*)  スティックケーキをラッピングしました。  たくさん買ってくださってありがとうございました <(_ _)>