今日は、外国語活動支援員さんが来校され、5・6年生と一緒に外国語活動の授業をしました。

6年生は、「日本の行事や食べ物などについて、聞いたり書いたりして伝え合おう」をねらいに、

What do you have in Himeji (hyogo) ?

We have (         ) という文を使って、姫路市や兵庫県の有名なものを紹介する単元です。

1番はやっぱり姫路城! 次は、書写山かなぁ、おでんかな、えきそばかな、と悩みながら考えていました。

5年生は、What would you like? という文を使って、相手の好きな食べ物を尋ねる練習です。

soda pop や grilled fish など、聞きなれない言葉もありましたが、みんなで確認しながら発音していきました。