未来につながる人とモノのコラボレーション
企業・大学・学生マッチング in HIMEJI 2014

日時:2014年5月29日(木) 15時半~17時

場所:兵庫県立大学姫路工学キャンパス体育館

姫路市内の学生が姫路地域の企業や工場を見学することで,地元の魅力を発見し,将来の進路選びに役立ててもらおうと実施されている「ひめじ企業見学バスツアー」で,69期サイエンスキャリアコース1年生が企業・大学・学生マッチングへ参加しました。

さまざまな企業や大学の研究室が,「金属製品・部品」,「化学・合成樹脂・計測・印刷」,「産学連携事例」,「産業機械・電気機械・器具」,「生活関連・情報通信・建設・サービス」の5つの分野に分かれ出展し,プレゼンが行われていました。

事前に,各自で見学したい企業・研究室を調べ,質問事項をまとめていたので,とても充実した機会となりました。

☆参加生徒の感想☆
  • いろいろな会社が,社会に貢献していることを知りました。
  • 姫路の企業がつくる製品が,飛行機やロケットに使われていることを知り,ワクワクしました
  • 自分の将来につながるようなことを学べたと思うので,就職したあと,今日みたいな常識を超えた発想をしていきたいです。
  • 今日見て得たことは,技術的な事よりも,一つの事柄に取り組む真摯な姿勢だと思います。
  • 実際に展示などを見ると,面白くて新しいことがたくさん聞けました。これからはたくさんの分野に興味を持とうと思います。また,積極的に話を聞きに行くことが楽しいと分かったので,今後も続けて行こうと思いました。