本校では、約85%の生徒が自宅や駅から自転車で通学しています。

その大半の生徒が、中学生の時は徒歩で通学していることから、自転車に不慣れな新入生による交通事故を防止するため、毎年4月、1年生に対して自転車を含めた交通安全に関する教室を校内で実施しています。

併せて、命の大切さもしっかり学んでほしいと願っています。

73期生 交通安全教室

2018年4月18日(水) 昨年同様、快晴のもと開催することができました。

72期生 交通安全教室

2017年4月21日(金)の午後に1年生対象で交通安全教室が開かれました。

天気にも恵まれ、しっかりと学ぶことができました。

《車の死角を確認》 《自転車転倒の危険》 《傘さし運転体験》 《事故事例の映像》
《衝突の衝撃について 《講話姫路市危機管理室 《講話姫路警察署 《生徒代表の謝辞》

ご協力いただいた姫路市危機管理室、姫路警察署交通第一係、網干自動車教習所、姫路交通安全協会の皆様、本校生のために命の教育をしていただき、誠にありがとうございました。