10月18日(木)第43回文化発表会

いよいよ文化発表会が文化センターで行われました。午前中の合唱コンクールでは、各クラスが練習の成果を発揮し、素晴らしい歌声を聞かせてくれました。午後からは箏曲部、ギターマンドリン部、吹奏楽部が日頃のレ練習の成果を見せてくれました。多くの保護者の方に来ていただき、大盛況でした。

10月11日(金)合唱コンクール学年リハーサル

秋も深まったこの日、合唱コンクール学年リハーサルが行われました。各学年2時間で、今までの練習の成果を発揮しました。少し緊張気味でしたが体育館には美しいハーモニーが響きました。いよいよ来週は文化発表会。各クラス団結して文化センターで美しいハーモニーを響かせましょう。

10月1日(火)10月全校集会

10月に入り全校集会が行われました。表彰伝達の後、生徒会から文化発表会に向けて、全校で取り組み頑張りましょう、という呼びかけがありました。体育大会の練習どおりキビキビと行動できました。

9月27日(金)合唱練習開始

体育大会も無事終わり、この週から文化発表会に向け合唱練習が始まりました。放課後の30分を利用し、各クラスの課題曲を各パートに分かれて練習をします。なかなか歌詞が覚えられず、最初は音もバラバラですが、徐々にきれいなハーモニーになっていきます。

9月21日(土)第70回体育大会

雨が心配されましたが、曇り空の下、第70回体育大会が行われました。肌寒いくらいの気温の中、生徒たちは練習通り元気いっぱいの演技を見せてくれました。競争競技では全力疾走で走り、女子ソーランも息の合った素晴らしい踊りを披露してくれました。今年初めての男子騎馬戦は迫力ある騎馬のぶつかりあいで会場を沸かせました。この経験を次に生かしましょう。

9月18日(水)体育大会予行演習

いよいよい今週末に近づいた体育大会の予行演習が行われました。暑い中でしたが、元気な声とキビキビした動きで本番さながらに取り組めました。女子のソーラン、男子は発の初の騎馬戦も順調に仕上がっています。さあ、土曜日の本番に向けもうひと頑張りです。

9月5日(木)体育大会練習開始

残暑厳しい中、21日に向けて体育大会の練習が始まりました。全校練習で、整列や行進、校歌練習などをし、キビキビとした動きと大きな声でしっかり練習できました。まだまだ練習は続きますが、1時間1時間で成長していきましょう。

9月4日(水)体育大会オリエンテーション

5校時に「体育大会オリエンテーション」を行いました。今年度の心構えやめあてを確認し、集合や校歌の練習をしました。きびきびとした動きで、校歌は体を反らして大きな声で歌えました。いよいよ明日から練習が始まります。体調を整えベストの状態で臨みましょう。

9月2日(月)2学期始業式

いよいよ2学期のスタートです。校長先生からは、自分を変える3つの方法ということでお話をいただきました。校歌も大きな声で歌えました。その後、夏休み中にいただいたたくさんの表彰状の伝達がありました。2学期は体育大会、文化発表会と大きな行事があります。まだまだ暑いですが、乗り越えて成長しましょう。